市城管局回复热点问题 道路保洁由清扫变清洗

来源:YMG  2018-09-27 07:57:48
A+A- |举报纠错

  城建工作“问计于民问需于民”活动开展以来,市城管局广泛征求市民群众意见建议,全力以赴抓好整改落实,切实解决好广大市民群众关心关注的城市管理热点问题。截至昨日,市城管局收到市民留言34条,涉及违法建设、占道经营、园林绿化、供暖供水供气、市政道路养护、户外广告牌设置等方面,已全部回复。

  推行湿法保洁模式

  问题一:城市道路是城市的“脸面”,对于塑造城市良好形象起着重要的作用,建议城市管理部门采用先进的机械设备和作业方式,提高城市道路保洁水平。

  市城管局:今年以来,市城管局环卫处以主次道路保洁“无尘土、见本色”为目标,组织各县市区大力推行“机械清扫、洒水降尘、冲洗除尘、快速捡拾、立体保洁”的湿法保洁模式,全市建城区纳入湿法保洁范围的道路达到741条,每日机械清扫2次、洒水2次。一级保洁道路、重点区域的作业时间不少于16小时,旅游旺季推行4:00—22:00时延时保洁,重要商业街区和标志性道路每天洒水3次、每周清洗1次,其他主要道路分批次冲洗,每月冲洗1—2次。

  通过推行道路湿法保洁,提高了道路保洁机械化水平,将保洁方式由“清扫”转变为“清洗”,在减少道路扬尘的同时,实现了养护路面、延长道路使用寿命的目的。目前,全市主次道路的机械化清扫率、洒水率、重点道路的保洁质量已达到湿法保洁要求。到2018年底,全市主次道路保洁的机械化清扫率、洒水率将达到90%以上,市区主要道路(含人行道)定期冲洗率达到80%以上,县市主要道路(含人行道)定期冲洗率达到50%以上。

  今冬天然气基本供需平衡

  问题二:随着冬季的邻近,天然气用气高峰即将来临,为保障用气高峰期间能够安全平稳,公海赌船710采取了哪些有效措施,避免“气荒”局面出现?

  市城管局:由于全国性天然气资源紧张,今冬明春,市区天然气总体供应形势严峻,为保障用气高峰期间安全平稳供气,市城管局提前谋划,采取了一系列有针对性的措施。

  一是设立公海赌船710天然气保供领导小组办公室,统筹调度指挥市区冬季供气保障工作。二是提前部署开展气源协调组织工作,构建多元化供应保障体系。与上游供气单位中石油、山东中世签订购销合同,提前落实今冬明春合同量指标;积极参与天然气线上交易,全力争取上游合同外增量气指标;利用LNG(液化天然气)资源市场化运作的特点,加强与LNG供应商合作,提高LNG资源现货采购能力。随着各类资源落实,今冬基本能够实现供需平衡。三是建立天然气安全运行和应急调峰保障机制。入冬前,完成场站及区域燃气设施的检查和维保,消除运行安全隐患,同时加强管网输配系统运行监测,确保冬季运行安全。四是编制冬季运营保障及应急预警方案,一旦出现紧急突发情况,及时启动“压非保民”程序,合理有序控制可调峰用户的用气需求,优先保障居民、福利、公用等重点领域用气。五是加强需求侧管理和供需平衡分析,提前预测供气缺口情况,及早做好应急预警方案启动前的准备工作,将影响和损失降到最低。六是加快推进区域内管网的互联互通和储气调峰设施建设,确保入冬前管网应通尽通、LNG储气灌应储尽储,提高市区供气应急保障能力。

  年内改造6处社区公园

  问题三:很多市民有晨练和散步的需求,孩子们也喜欢在广场花园内结伴玩耍,但市区内的公园数量较少、环境有待改善,希望能够对社区公园的绿化环境进行升级改造。

  市城管局:今年以来,市、区两级组织实施了大量的园林绿化工程,计划年内改造社区公园6处,并在市区建设打造10处“口袋公园”和30处街头游园。社区公园改造工程由市城管局园林管理处组织实施,目前迎宾广场、红星美凯龙南游园、二马路东花园3处公园已相继竣工,其他3处公园正在施工中,预计10月底前全部建成使用。改造后的游园绿树灌木错落有致,各色花卉竞相盛开,各种造型的绿植生机勃勃,成为市民休闲娱乐的好去处。

  芝罘区利用社区街角的闲置空地,计划建设10处“口袋公园”,目前工程正在组织施工,11月份完成建设。福山区以乔、灌、花、草和特色雕塑相搭配,计划打造30处浓荫覆盖、层次丰富、品种多样的特色街头游园。目前福桃路与王懿荣大街交叉路口、福桃路与港城西大街交叉路口两处街头游园已经建设完成,11月底前所有街头游园建成投入使用。

  目前,我市城建工作“问计于民问需于民”活动仍在进行中,市规划局、住建局、城管局网站首页已设立“局长信箱”窗口链接,市民可直接打开网页,点击窗口链接,给局长写封信,为烟台城建建言献策。(YMG记者 侯召溪)

[ 责任编辑: 王大鹏 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

公海赌船官网版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心