【今日秋分】暑去凉来 落叶知秋 放风筝 吃秋梨

来源:公海赌船官网  2018-09-23 07:39:09
A+A- |举报纠错
  节气宝宝:Sally Wang
2018年秋分时间:9月23日 09:54:01,农历八月十四。

  秋分介绍

  秋分,24节气中的第16个节气,在公历9月22至24日入节,时太阳到达黄经180°,直射地球赤道。《春秋繁露》曰:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”秋分不仅平分了昼夜,还平分了秋季。“暑退秋澄转爽凉,日光夜色两均长。”此后太阳直射点逐步移至南半球,北半球夜愈长昼愈短,气温降低的速度明显加快。凉风习习、碧空澄澈、丹桂飘香、蟹肥菊黄,是秋分的标志性景色,更是秋收的最好时节。自2018年起,我国将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”。

  秋分养生

  重点一:温补润肺

  秋天空气干燥,加之人体在夏季津液耗损,容易出现口舌生疮、鼻腔和皮肤干燥、咽喉肿痛、咳嗽、便秘等“秋燥”现象。沙参、麦冬、百合、银耳、燕窝、雪蛤等都是秋季养生常用的药膳,老同志可以将其搭配在食物中食用,或是煮粥煲汤饮用。

  手脚发凉、畏冷、小便清长、大便稀溏等脾肾虚寒的人群,可逐渐开始服用一些温补之品,如右归丸。如果有上述症状的人在服用右归丸等温热之品后,出现咽喉肿痛、口干等上火症状,可以用炙甘草10克、砂仁5克煎汤送服。福建中医药大学附属康复医院的王舰医师建议:“这个时节还可以适当吃一些麻雀、洋茄、鸽子、红虫寻和菜虫寻等温补食物。”

  重点二:早晚添加衣服

  秋天昼夜温差较大,应随时增减衣服,以防止秋凉感冒。但为了提高人体的御寒能力,呼吸道抵抗力较弱而易患气管炎的老同志应适当进行“秋冻”,少穿些衣服,以保证机体从夏热顺利地与秋凉“接轨”,以增强体质,提高人体对气候变化的适应力与抗寒能力。

  重点三:防止“悲秋”情绪

  秋季落叶萧萧,容易给人悲伤的情绪,所以这时的精神调理很有必要。保持乐观积极的心态,多多外出运动,多看一些让人心情愉悦的事物,都能让你远离悲伤。

  秋分食谱

  秋季气候干燥,常常使人感到鼻、咽干燥不适。这时如果能吃些生津止渴、润喉去燥的水果,会使人顿觉清爽舒适。这个季节带有保健医疗性质的水果,要数梨和甘蔗了。中医认为,梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,最适宜于冬春季节发热和有内热的病人食用。尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结症较为适宜。

  现代医学研究认为,梨还有降低血压、清热镇静的作用。高血压患者,如有头晕目眩、心悸耳鸣者,经常吃梨,可减轻症状。梨含有丰富的糖分和维生素,有保肝和帮助消化的作用。对于肝炎、肝硬化患者来说,作为医疗食品经常食用很有好处。但是,因为梨性寒冷,对那些脾胃虚寒、消化不良及产后血虚的人,不可多食。

  甘蔗有滋补清热的作用,含有丰富的营养成分。作为清凉的补剂,对于低血糖、大便干结、小便不利、反胃呕吐、虚热咳嗽和高热烦渴等病症有一定的疗效。劳累过度或饥饿头晕的人,只要吃上两节甘蔗就会使精神重新振作起来。但是,由于甘蔗性寒,对脾胃虚寒和胃腹疼痛的人不宜食用。此外,适于秋冬季吃的水果还有苹果、桔子、香蕉、山楂等。

[ 责任编辑: 李里 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
网友评论
下载胶东头条
评论

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

公海赌船官网版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心