公海赌船】探路农村改革 温州多项改革举措领跑全国

来源:温州网  2018-09-21 21:32:42
A+A- |举报纠错
全国 “三位一体”现场会在瑞安召开

  温州网讯 (记者 温婉)东海之滨,踏浪而行。“敢为天下先”,是温州这座城市的鲜明气质。在中国改革的历史长卷中,温州以先行者的姿态,率先拉开农村改革帷幕的先声。

  从被誉为“中国农村改革的源头”的燎原社,到瑞安探路“三位一体”,再到创新农村土地流转......近年来,温州先后承担起了全国农村改革试验区等一大批国家级、省部级改革试点,取得了一系列先行先试改革成果,为全国农村改革提供了许多鲜活经验。

  如今的瓯越大地,农村改革的宏伟蓝图已然铺陈开来——

  中国农村改革的源头

  包产到户比小岗村早了22年

  谈到温州农村改革发展,绕不开燎原社。燎原社被誉为中国农村改革的源头,比安徽凤阳县小岗村的“包产到户”试验早了整整22年。

  1956年,中国农村正处在合作化运动高潮。这一年5月,当时的永嘉县委辖区的三溪区塘下乡燎原高级农业生产合作社(现为瓯海区郭溪街道任桥、凰桥、曹埭村)组织包产到户实验工作,将全社5482亩水田和130亩园地的田间作业、工种工分和计划发包的产量,全部落实到788个有劳动底分的劳动者身上,做到土地丘丘有主,产量人人有责,从根本上调动了群众的积极性。

  这是第一次在中国提出“包产到户”!

  亲历“燎原社”改革的任世定老伯说,自己记得很清晰,实行包产到户后,大家的积极性很高。一家人天一亮就出去干活,中午12点还不讲回家,等到太阳下山了才回家。

  燎原社的这个经验很快形成“燎原”之势,到1957年,温州地区实行包产到户的合作社有1000多个,1957年4月,实行“包产到户”后的第一个丰收季节来了,燎原社85%的农户都增加了收入,单季春粮增产40%。

  但这一具有“首创精神”的农村改革实践,在当时并没有得到认可,而被批判为“资本主义性质”,燎原社“包产到户”的生命仅维持短短10个月。此后的1978年,安徽凤阳县小岗生产队18户农民也推行大包干制度,燎原社作为先驱,早了整整22年。

  随后,在1981年8月20日,中共中央书记处研究室第282期简报刊登《1956年永嘉县试行包产到户的冤案应该彻底平反》一文,并加按语肯定永嘉“当年首创这种责任制”。1987年9月16日,国务院批准温州市为全国首批13个农村改革试验区之一。

  “作为中国农村改革的源头,燎原社的包产到户实践对于中国农村集体经济模式的探索和形成,作出了开创性的贡献。它向后人展示了温州人敢为天下先,勇于创新的气魄。”温州大学商学院教授郑彩莲这样评价道。

  率先探路“三位一体”

  温州经验领跑全国

  9月8日,习近平“三位一体”合作经济思想和瑞安实践研讨会在温州瑞安举行。来自中央党校、农业农村部、中国社会科学院等单位的专家学者齐聚温州,实地观摩“三位一体”的瑞安实践样本,探讨总结温州经验和模式

  12年前,这一场事关“三农”发展变革、建立农村新型合作体系的试验,在温州率先拉开帷幕,影响深远,如今正在影响中国。

  “三位一体”合作是习近平总书记亲自点题、亲自破题的“命题作文”。瑞安作为“三位一体”农村合作经济体系建设的发祥地, 2006年3月份成立了全国第一家“综合农协”(瑞安“农村合作协会”),率先开展了生产、供销、信用“三位一体”综合合作试点。

  这12年,为了答好习总书记的“命题作文”,一系列全新的探索在温州大地展开。温州把推进“三位一体”建设作为新农村建设和现代农业发展的一项重要任务,以农民为中心,践行并创新“农有、农治、农享”理念,积极推进多项首创性改革举措,打造出“三位一体”发展的样本。

  多项措施持续得到“加码”。温州瑞安等地先后组建10个基层农合联,并委派基层供销社人员扎根基层,推进基层组织实体化运作,为农民提供生产、技术、信用、供销等服务。

  为了提高服务,促进平台聚农,瑞安市采取“政府投资、农合联运作、社会化服务”的创新模式,建设马屿农合联为农服务中心。目前,该中心设有农业公共服务、金融服务、电商服务等六大服务平台,为会员合作社及农户提供农资供应、农产品销售、市场信息、信用贷款等全方位服务。

  在农村合作“三位一体”体系建设中,温州重点解决农民对接市场问题,以“品牌+”带动农产品供需对接,破解“种易卖难”,打通“供给端”,吸纳24家农业龙头企业和专业合作社加盟,整合近200种农产品,主打“鹿木马蹄笋”“荆谷白银豆”等在温州地区最具知名度、最受市民喜欢、最有需求市场的瑞安优势农产品。目前已在温州市区、瑞安等地开办4家品牌旗舰店,统一打响品牌,拓展销售市场。

  这一系列举措,终结出硕果。2017年,“三位一体”综合合作正式写入中央一号文件在全国推广,2017年6月,全国发展“三位一体”合作、深化供销社综合改革现场会在温州瑞安召开。

  所有这一切,无不彰显了温州作为“三位一体”发源地的先发效应。

  温州农村金融改革:

  开渠引水正当时

  位于平阳的浙江金桂园林工程有限公司发展势头迅猛,是当地农业龙头企业。说起公司的发展,“贷款难”是此前困扰该公司负责人的一大烦心事。

  经过不停的探索,如今这样的烦恼在温州农村有了最佳“解决方案”。平阳县自主创新开始筹建都市农业引导资金融资担保体,将农村金融体制改革推入了“深水区”,努力走出一条破解现代农业发展资金瓶颈问题的新路径。

  农村改革离不开金融的支持,可农村往往难以撬动金融大门。激活禁锢在农村的资产、释放改革的巨大红利,这成为了温州农村金融改革的用心着墨之处。

  温州作为全国农村改革试验区,突破瓶颈、模式创新及探索改革路径与模式,极大满足了农民和农业发展多样化的信贷需求。不仅提升了农村金融市场活力,改善了农村信贷的服务质量,并在探索破解当前农村地区广泛存在的金融难题上,迈出坚实的一步。

  如今在温州,“合作社信用部”的会员只需要缴纳担保金,等需要用钱的时候可以单凭“信用”贷款最高放大6倍。“因为在同个村,大家对农户的经营情况都比较了解,在风险方面就有了很好的把控,”作为平阳创力水稻信用部的负责人邱珍君,他试着创造一个新的信用融资模式,让这个组织实现高效、可持续发展。

  这其中,农户间的资金互助探索出了适合农村发展的融资新模式。位于瑞安市马屿镇的汇民农村资金互助社,是银监会批准的温州市唯一试点的农村资金互助社,作为新型农村金融机构总是带有“泥土”的芬芳。

  随后,全国首家财险农村保险互助社试点,开办农产品保险、农产品货运保险和农户小额贷款保证保险三大险种,陆续为796.7亩大棚番茄投保冻害保险,每亩保费108元,最高赔付额1200元,打通农产品货运险“承保难”的现实卡点,持续为瑞安农产品“出口”保险护驾。

  优质的服务成为农户评判融资新模式的关键。马屿资金互助社融合专业合作与社区合作的优势,为面广量大的农民家庭经营发展现代农业,创业增收和脱贫致富提供资金服务,形成与其它金融机构错位发展、差异化服务格局,优化了当地农村金融市场结构,提升了区域金融服务质量,真正让农民得实惠。

  可以说,温州的农村改革创造多个“第一”。通过推进农村改革,传统农民收获了一份份“改革的红利”,获得了实实在在的实惠。

  新时期的温州,正以西部生态休闲产业带建设为重点,以新时代美丽乡村建设为载体,全力推动“三农”发展质量变革、效率变革、动力变革,全力打造高效生态开放的新农业,培育高素质有组织的新农民,建设高颜值和美的新农村。

[ 责任编辑: 衣岩伟 ]
新闻爆料:QQ群 41885496 QQ群 41885496  热线 8200999

相关新闻
搜索推荐
下载胶东头条

映像胶东更多
视听中心更多
娱乐更多

胶东头条客户端   简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端   简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

新闻爆料

爆料热线电话:8200999
中国电信提供技术支持
网友交流QQ群:41885496

公海赌船官网版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心